Статьи и обзоры

Капсульная, гейзерная или рожковая: какую кофеварку выбрать?

Любителей кофе в мире — десятки миллионов. Но если одни предпочитают по утрам или в течение дня заваривать себе растворимый кофе, то другие с удовольствием покупают очередную пачку кофе молотого. А его уже надо варить. В каком приборе лучше заваривать кофе и как выбрать самую лучшую кофеварку? А может, приобрести кофемашину?

В первую очередь выбор надо делать, отталкиваясь от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Кофемашины более функциональны, зато дороги, в то время как обычные рожковые или капсульные кофеварки много места на кухне займут, и цена их ниже. Кофе из кофемашины и кофеварки получается примерно одинаковой крепости и вкуса, и разницу могут заметить только настоящие фанаты кофе. Однако тем кто хочет не прилагая много усилий легко и удобно готовить себе безупречный напиток каждый раз стоит купить капсулы кофе. На приготовление качественного кофе из капсулы у кофемашины уходит около одной минуты.

Масса людей используют для приготовления утреннего кофе обычную турку/джезву. Она наиболее дешевая из всех приборов для варки бодрящего напитка, но за ней надо следить: если кофе “убежит”, все удовольствие будет испорчено, и вам придется тратить время на отмывание плиты. Существуют и электрические турки, которые не надо ставить на плиту, но сидеть возле нее, дожидаясь закипания воды, тоже придется.

Наконец, кофе можно заваривать и в обычной чашке. Сейчас выпускают кофе тонкого и мелкого помола, который отлично для этого годится. Но если вы не хотите ощущать в крепком напитке частички гущи, отмывать от них кружку и точно не собираетесь заниматься гаданиями, такой вариант не подойдет.

Итак, решено: ваш выбор — кофеварка. Осталось решить, какая ее разновидность займет место на вашей кухне. Уже упомянутые рожковые кофеварки готовят кофе, пропуская через сам порошок воду под давлением. Есть кофеварки как с низким давлением (меньше 4 бар), так и с высоким. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в такой кофеварке кофе получается куда ароматнее, а пена поверх напитка держится дольше.

Капсульные (они же чалдовые) кофеварки — выбор для тех, кому проще и удобнее покупать не молотый кофе в пакетах, а его же, но в капсулированной форме. Это экономит время: не надо насыпать кофе в фильтр, а потом отмывать его от отработанной гущи. Есть и минус, состоящий в том, что кофе в капсулах стоит порой дороже простого молотого, а формат этих капсул диктуется самим производителем кофеварки. То есть первую попавшуюся капсулу закинуть в такую кофеварку нельзя. Зато некоторые из капсульных кофеварок имеют специальный отсек, куда можно добавить молоко, а производители стремятся повысить интерес именно к своим кофеваркам, выпуская интересные капсулы с ароматизированным кофе.

Есть и кофеварки, называющиеся гейзерными. Из всех видов кофеварок они наиболее дешевы (цена на них стартует от 400 рублей), с ними легко управляться даже пожилым людям, а прослужить такой агрегат может долго.

Сама кофеварка гейзерного типа состоит из двух частей. Нижняя имеет решетку-фильтр, который можно вынуть, а в саму емкость — залить воду. На фильтр надо насыпать нужную дозу молотого кофе, соединить обе части между собой и поставить на плиту. Закипая, пар от воды будет проходить сквозь кофейный порошок и поступать в верхнюю часть кофеварки. В итоге получится вкусный кофе, где практически не будут ощущаться частицы гущи (если кофе был не слишком мелкого помола). Только после каждой варки кофе гейзерную кофеварку надо будет разбирать, вытряхивать из нее гущу и мыть под струей воды. Но низкая стоимость, простота в использовании и качество готового напитка с лихвой искупают этот недостаток.